Realizamos tres prueba para su observación con HCL, alcohol etílico y al baño María.
Objetivo:
Observamos la formación de coágulos en la proteínas.
Observamos la formación de coágulos en la proteínas.
Materiales:
Materiales de laboratorio
- Pinzas de madera
- Papel secante
- Gradillas
- Tubos de ensayo
- Lamparilla mechero de alcohol
- Mechero
- Pipetas
- Basos de precipitado
Reactivos
- Alcohol etílico
- Disolución de HCL al 10 %
Materiales biológicos
- Leche
Metodología:
- Vertemos 3 ml de leche en cada tubo de ensayo
- Añadimos: 3 ml de HCL a uno de los tubos de ensayo, 3 ml de alcohol etílico a otro y calentamos al baño maría el sobrante.
- Listo. Observamos.
Resultados:
Efectivamente se puede observar más o menos que la leche se ha cortado.
LECHE + ALCOHOL ETÍLICO |
LECHE AL BAÑO MARÍA |
Conclusión:
Según los conocimientos previos a la práctica sabemos que la leche se puede coagular debido a una serie de modificaciones de la caseína. Esta última es una proteína que se encuentra en gran cantidad con respecto a otras en la leche y que puede coagularse por acidez. Este tipo de coagulación que observamos se denomina "coagulación láctica".
Efectivamente, observamos y comprobamos como las proteínas pueden ser destruidas por ácidos, alcoholes y grandes temperaturas.
En primer lugar, observamos como la leche a la que añadimos HCL y la leche con alcohol etílico se ha acortado notablemente. Pero la prueba realizada con leche calentada al baño maría al no disponer de tiempo suficiente no pudo terminarse de calentar de esta manera correctamente y decidimos darle calor directamente al mechero, lo que conllevó solamente el inicio del proceso. La leche pudimos observar cómo comenzaba a hervir, se evaporaba parte de ella y empezaba un leve inicio de coagulación.
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