Extracción de ADN

 Realizamos dos pruebas para su observación en lechuga y plátano.


Objetivo:
Observamos la extracción de ADN al reaccionar en último lugar con alcohol isoamílico.

Materiales:  
    
    Materiales de laboratorio                                                                                                                            
  • Nevera
  • Papel secante   
  • Gradillas
  • Tubos de ensayo                                                                                   
  • Varilla fina
  • Mortero
  • Pipetas
  • Basos de precipitado
  • colador
    Reactivos
  • Alcohol isoamílico a 0º    
  • 5 ml. de detergente Fairy
  • 1´5 gr. de sal pura 
  • 5 gramos de bicarbonato sódico                                                                                                           
    Materiales biológicos
  • Lechuga
  • Plátano
  • Granos de arena
  • 120 ml de agua destilada

Metodología:
Se explicará el método conjunto de la prueba de la lechuga y el plátano. No obstante, son pruebas diferentes.
  1. Preparamos en primer lugar el tampón mezclando los siguientes ingredientes: 120 ml de agua destilada, 1´5 gr. de sal pura, 5 gr. de bicarbonato sódico y 5 ml de Fairy.
  2. Metemos la preparación en la nevera. También alcohol isoamílico para que posteriormente se encuentre a 0º y pueda ser utilizado.
  3. A continuación cortamos en cuadraditos la lechuga y el plátano y depositarlos en un mortero.
  4. Trituramos y removemos con un poco de agua hasta obtener una especie de caldo (en la prueba con lechuga nos ayudamos con granos de tierra para facilitar la rotura de las células).
  5. Finalmente retiramos con un colador los restos sólidos y vertemos el líquido en un vaso.
  6. Vertemos en un tubo de ensayo con una pipeta 5 ml de la mezcla y 10 ml del tampón (las pipetas utilizadas deben ser individuales).
  7. Agitamos fuertemente la mezcla durante unos minutos.
  8. Vertemos en un tubo de ensayo 5 ml de la mezcla obtenida y 10 ml de alcohol isoamílico. Este último dejamos escurrir muy lentamente por la pared del tubo de ensayo. 
  9. Removemos los tubos de ensayo con una varilla para hacer ascender el ADN.
  10. Listo. Observamos.
Resultados:
Efectivamente observamos como se extrajo el ADN (el ADN está representado en la zona superior blanca con aspecto espumoso).


EXTRACCIÓN EN LECHUGA

EXTRACCIÓN EN PLÁTANO
(Prueba realizada por Vega Alonso y Ana García)

















Conclusión:
 
Según los conocimientos previos a la práctica el ADN se disuelve y puede ser extraído debido a que los iones salinos son atraídos hacia las cargas negativas de este mismo. Se romperán las células y darán lugar a un contenido molecular compuesto por ARN, carbohidratos, proteínas y otras sustancias en menor proporción. Las proteínas asociadas al ADN se separarán del resto por la acción del detergente y finalmente se podrá extraer del conjunto al reaccionar con el alcohol isoamílico.

La prueba salió con éxito y pudimos observar el ADN. No obstante, la prueba de extracción en plátano no pudimos terminar de realizarla por falta de tiempo y aunque la foto fue tomada por nosotras, la prueba fue cedida por nuestras compañeras.





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